「THE HOUSE 金澤」のスタッフ日記&現場レポート
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『これさえあれば幸せ!』って方も多いはずの白菜のお漬物
あったかい炊きたての白いごはんのお供に(他におかずが無くても箸がすすみます)
そして、お好みでちょろっとお醤油をかけてお酒のつまみにも…
私も大好きなんですが、柔らかい葉の部分と固い芯の部分と皆さんはどっち好きですか
(先日、ラジオでパーソナリティーが話してたので)
白菜は、ビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどの栄養がとても豊富!
特に芯の部分に栄養が含まれています。
なお、白菜の一番甘い部分は中の黄色いところなんだそうです。
(外側の部分に比べて2倍も甘いそうな・・・)
寒~い冬には、身体を温める食べ物としてもすっごく重宝します
白菜は、漬物にしてもビタミンCはあまり損失されないようで、 塩の中のミネラルも効率よく
摂取でき、整腸作用もあるので(食物繊維たっぷり)便秘の方にもとてもいいそうです。
唐辛子の辛味成分カプサイシンはカロリー消費を促しますし、浅漬けなど
薄味のものの方が、噛む回数が増えてさらにダイエットに効果的とか…
“白菜の漬物 美味しく食べて ダイエット” ~ですね
(田野)
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