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先日、車中のラジオから聴こえてきた面白いレストランのおはなしです!
テレビでも何度か紹介されてるみたいなので、
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんね
その名も『値決め食堂』っていうイタリアンレストラン
お店のウリは、【シェフのスター誕生】、
【シェフズチャレンジレストラン】だそうで…
だいたいお料理に値段がついてないんだもの
さて、そのしくみは?
その1…シェフの独立を支援するための、チャレンジ型レストラン。
その2…チャレンジするシェフは毎月変わる。
その3…お客さまは入場料として1500円(飲み物は料理に合わせたもの3杯は込み)を最初に支払う。
その4…あとは、チャレンジシェフの料理を評価して、
自身でその料理の値段を決めて支払うという料金システム。(上限は15000円)
オープンして(たしか昨年末)これまでに、値段がゼロだったケース(つまり、入場料1500円のみ)は
お一人だけいらっしゃったそうです
一方、上限の15000円を支払う方は結構多くいらっしゃるようです
お料理にかなり満足してるというお客さまの気持ちの表れですよね
本物の味って感じたんでしょう
こういうシステムを初めて知り、正直驚きました
料理は全てシェフのオリジナルの品々。
【ここでしかたべられないものばかり】それも魅力的です
お客さまのお口に合わなければ、代金を支払ってもらえないのだから、シェフは真剣ですよね!
料理が細心の注意によって作られて出てくるのが間違いないから、お客さまの期待も大きい
プロとお客さまとの本来あるべき究極の姿ですよね
身の引き締まる思いがしました
今後の『値決め食堂』の動向に注目していきたいと思いますと同時に、
私たちも【ほんもの】のプロとして、お客さまに幸せになっていただくために、
「見える所」ばかり飾るのではなく、
「見えない所」のあり方こそに、より注力していけたらと決意を新たにしています
(田野)