「THE HOUSE 金澤」のスタッフ日記&現場レポート
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先日、御経塚にあるトータルキッチンアドバイザーのお店で、
ジャム作り体験会がありました。
いつもは冷蔵庫にある残り物の
野菜を利用して美味しいジャムを作る!
というエコな企画なんですが…
今回は、無農薬の『甘夏マーマレード』
作りを友人と楽しく体感してきました。
甘夏の皮をむき、千切りにして、
実も取り、それが終わったら
アク取りしながら煮込みます。
皮が厚いのでむくのがすごく大変なのと、
また、皮と実の間の白いとこが苦味のもとらしいので、
それを取り除く作業がとても手間がかかりました。
アクシデントもありながら皆なで頑張りました!
お鍋でコトコト煮込みます。
アクを取り除けば
キレイなオレンジ色に完成~
持ってきたビンに詰めてお持ち帰りです!
マーマレードは手間はかかりますが、
その分めちゃめちゃ美味しく感じます。
出来立てだからなおさらか!
すごーく上品な味に大満足。。。
おからの手作りケーキとエスプレッソと一緒に試食会。
もう市販のジャムは食べられなくなりそう…
皆なでお喋りしながら、楽しいひとときを過ごしました。
また参加してみたい!
次回はドーナツ作りに挑戦だっ。。。
(田野)
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