「THE HOUSE 金澤」のスタッフ日記&現場レポート
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23日、お年玉付き年賀はがきの当選番号が決まりました!
皆さん、もうチェックはお済みでしょうか?
私は、今年も当たったのはたったの3枚、4等の切手シート・・・でした。
うち1枚は会社のK辺部長からのもの!どうもありがとうございます。
さて、皆などうやって夕食(家庭の食卓)のおかずを決めているんでしょう?
最近は特に、“節約”のために食材を上手に使い回し、
“健康”にも配慮して夕食を決めているご家庭が多いようです。
「和風鍋」が出た翌日は「焼きギョーザ」だったり…
というのも、鍋で余った白菜をギョーザの具に使い回しするんですねぇ!
また、「焼き魚」が多いのは、月曜か火曜!なぜか?
日曜は『家族皆なで楽しめるごちそう』を出すことが多い!
なので、週が明けた月曜、火曜には“栄養バランス”を考えて食事を作る…
こうした意識が、「焼き魚」をおかずにする曜日を決めているようです。
夕食の食卓に出される「メニュー数」は、不況で外食を控え、“うちめし”を
楽しむ傾向が強まり、一昨年・昨年と僅かながら増加しているそうな…(約6品)
「おかずの手作り率」も近年上昇傾向が続いています!
ただ、ここにきて、疲れてきたのでしょうか?スーパーのお惣菜の天ぷらや
トンカツ・コロッケが食卓に出される割合がやや増えているようです。
これも“節約疲れ”の一種でしょうか
(田野)
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