「THE HOUSE 金澤」のスタッフ日記&現場レポート
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年末年始も近づき、外でも家でもお酒を飲む機会が増えてくる時季になりました。
つい、適量を超えて「酔ってしまった」ということも多いことでしょう
とはいえ、お酒は人とのコミュニケーション
を円滑にしてくれる利点もあります
楽しくお酒を飲むために、悪酔いしないよう
お互いに心がけたいものですね
その一つとしてよく言われているのが、
空腹で飲まない、長酒をしない…ということ!
『飲むなら食べる』ということ! あと、
お酒を飲む時に心がけたい食習慣を3つ
①たんぱく質を摂ろう
②ビタミンを摂ろう
③ミネラルを摂ろう です。
肝臓がアルコールを分解する時には、
たんぱく質を消費するので、
枝豆や豆腐等の大豆製品や魚など、
低カロリー&高たんぱくの食品を摂る!
枝豆が良いとされるのは、アルコールを
分解するだけじゃなく、枝豆のたんぱく質
に含まれる「メチオニン」がアルコールの毒性を弱めてくれる働きがあるからだそうな…
そして、飲酒によって失われがちな体内のビタミン!アルコール分解を促進するビタミンは、
B1とCです。ビタミンB1が多く含まれるのは豚肉、Cはピーマン、レモン、明太子など。
ビタミンCは悪酔いや二日酔いを防ぐのにも役立つので、飲酒前に摂取するのも良いようです
最後に、ビタミンと共に失われるのがミネラル!ミネラル分は、緑黄色野菜や海草類、特に
ひじきに豊富に含まれているので、こうした食品をお酒のおつまみにしたら良さそうです。
元気な毎日を送るためにも、適度に楽しくお酒と付き合っていきたいですね
(田野)
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