「THE HOUSE 金澤」のスタッフ日記&現場レポート
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今日は、冬と春を分ける『節分』。本当の春が待ち遠しい
豆まきをし、終わったら歳の数だけ豆を食べ、そして恵方巻きを丸かぶりします!
私、今年はそれにプラスして、“恵方ロール”も食してみようと思っています
生クリームとイチゴをスポンジ生地で巻いたシンプルなロールケーキを!です。
いつもは、普通の恵方巻きを食べてお腹がいっぱいになってしまっていた
今年は、恵方巻きをちょっと細いものにして、ロールケーキが入るだけの余裕をつくる!
初めての試み、うまくいくかしら
そして皆さん、今年の恵方(吉方位)は、な・な・なんと、南南東です
最後におさらいを
関西地方の節分の風習だったのが、今では全国的に定番となった恵方巻き!
巻き寿司は「福を巻き込む」ことからきていて、
切らずに食べるのは“縁を切らない”という意味があるそうです。
恵方巻き、恵方ロールどちらにしても“南南東”を向いて、(目を閉じて)
願い事を思い浮かべながら、無言で丸かぶりしましょう
(田野)
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