「THE HOUSE 金澤」のスタッフ日記&現場レポート
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今朝も、キッチンや洗面所の蛇口から出る水が「わー、冷たいっ」って感じました。
涼しくなってくると、私たち日本人だったら誰でも、『味噌汁』が恋しくなりますよね
『味噌煮込み鍋』もいいなぁ~
発酵食品の代表格・味噌は、身体に良い成分(アミノ酸イソフラボン、
ビタミンEなど)の宝庫で、“健康づくり”には欠かせない食材です
味噌には、糖尿病の予防や大腸がん・乳がんの予防、脳卒中・
認知症・心臓疾患などのリスクを低下させる効果があるとのこと!
まさに、味噌は『天然のサプリメント』と呼べそうです
さて、自分で自分のことをほめることを『手前味噌』と言いますよね
これは、自分の家の手作り味噌が一番!と自慢し合ったことからきています
味噌の材料は大豆、麹、塩。最近、味噌作りをするご家庭が増えてるようですよ。
同じ材料と方法で作っても、醸造される場所や手のかけ方によって味が変わるそうな・・・
手塩にかければかけるほど味わいが深くなる!それが、自家製味噌の魅力とか
今度挑戦してみようっと
市内の麹屋さんには、「手作り味噌材料セット」ってのがあるらしいですから
(田野)
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