「THE HOUSE 金澤」のスタッフ日記&現場レポート
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とても残念なことですが、外食産業でメニューの表記とは異なる食材を
用いて料理を出す事例が、毎日のようにテレビで報道されています。
おめでたい晴れの日の行事的に高級ホテルや老舗デパートを
利用された方にとっては、かなりショックなことです
ただ、ニュースを見ていてこの問題が「偽装」なのか、単に担当者の「認識違い」
なのかということが問題になっているようですが、個人的には「偽装」だと思います。
そもそも、担当者の認識違いや業界の慣例のせいみたいな
発言をしている時点で、全くもって反省していないような・・・
お客様のことより、自身の保身を考えている企業
じゃないと、あんな発言は出てこないと思うんです。
もちろん、本当に食材や調理法にこだわって、一生懸命
お料理を作り、お客様に提供しているお店もたくさんあります!
これからは、消費者がちゃんと見る目を養って、
間違いの無い購買の選択をしなければなりません。
また、私たちの住宅業界も同じように、誤表記に気をつけなくてはならないでしょう
国産材や県産材100%という表記!
構造材や下地材、仕上げ材に関しても全て100%なのか?
「無添加」住宅と言っている商品!
本当に添加物がゼロなのか?
「オーガニック」と言っているブランドも!
本当にオーガニックなのか?
『人のふり見て我がふり直せ』です。
私たち住宅業界も気をつけていきたいものです
(田野)
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